*La iguana es otro de los hermanos menores que están presentes en nuestros hogares, aunque en menor medida que un perro o un gato.
La Iguana es un reptil que, al igual que los otros hermanos menores, requiere de cuidado y protección de parte de sus dueños.He aquí las claves para su mantenimiento:
Características:La Iguana Verde, cuyo nombre científico es Iguana iguana, es un reptiel cuyo principal rasgo es su gran tamaño, puede llegar a medir hasta 2 metros, la cola equivale a más de un 50% de su medida, 130 centrímetros corresponden a esa parte de su cuerpo.Es un animal ágil, el cual pasa la mayor parte de su tiempo desplázandose entre las ramas en busca de su alimento, sólo baja al suelo a tomar agua.Para poder ejercer la anterior acción cuenta con patas muy fuertes y que terminan en dedos muy firmes,lo que el permite agarrarse con facilidad de los árboles por donde circula.El color verde su piel le permite confundirse con la vegetación y, de paso, camuflarse para que así los depredadores no los vean.
Su Jaula:El hábitat natural de éstos amigos son las selvas tropicales que se extienden desde el Sur de México hasta Brasil, éstas zonas se caracterizan por la alta temperatura y una elevada humeda atmósferica.Es por eso que su jaula o zona, como quieran llamarla, debe contar con arbustos y ramas secas y, por cierto, un gran espacio para su comodidad.En cuanto a la temperatura de ambiente, durante el el día debe estar entre los 25 y los 35ºC y dede descender a 20ºC durante la noche.
Es fundamental un recipiente con agua tibia en su zona, puesto que así se mantendrá la humedad del ambiente y la iguana podrá calmar su sed.Además, debe haber un lugar en donde los rayos del sol le lleguen a ella , dado a que así tendrá un poco de calor y podrá proporcionarle a su metabolismo los Rayos Ultravioletas necesarios para su metabolismo.
Alimentación:Éste es un animal, fundamentalmente, herbívoro, aunque los ejemplares más jóvenes tengan una dieta más flexible.Su alimento consiste básicamente en hojas de lechuga, escarola, diente de león, trébol, col; en primavera flores de frutales, calabacín o trébol; frutas del tiempo (manzana, uva, tomate, naranja) y alimentos cocinados tales como arroz hervido con verduras o copos de cereales. El calcio es fundamental en la dieta de la iguana.
Cuidados:Son animales resistentes a las enfermedades, esto si se hecho un adecuado manejo sanitario de el ( si se ha realizado un periodo de cuarentena y desparasitación ) y las condiciones de su hábitat son adecuadas.Las principales dolencias que pueden afectarlos son causadas por el hombre y un mal cuidado hacia las iguanas, un mal mantenimiento:falta de humedad en el aire que ocasiona problemas respiratorios y de la piel, quemaduras por el exceso de exposición a los rayos UVA, avitaminosis por la falta de exposición a la luz solar o por dietas monótonas y pobres en minerales y vitaminas esenciales, y finalmente fracturas u obesidad provocadas por la falta de ejercicio en instalaciones excesivamente pequeñas.
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